Premiado
chef de Curitiba revela que, além do talento, resiliência e paciência são habilidades
que devem ser exercitadas pelo chef de cozinha
O
mês de maio é a época do ano para celebrar e homenagear aqueles profissionais
que deixam as nossas mesas mais saborosas. No dia 13 de maio comemora-se no
Brasil o Dia Nacional do Chef de Cozinha. A data foi criada em 1999 pela
Associação Brasileira da Alta Gastronomia (ABAGA) para valorizar o trabalho
desses profissionais que, além de talento e dedicação, reúnem boas doses de
paciência e são heróis no dia-a-dia dos restaurantes.
O
chef de cozinha é o profissional que conhece todos os “bastidores” do
restaurante e é ele quem define o cardápio, faz a gestão da equipe da cozinha,
escolhe os insumos, se relaciona com os fornecedores e, depois de tudo isso,
ainda é capaz de proporcionar experiências inesquecíveis para quem gosta de
comer bem.
Bons parceiros potencializam a chance de sucesso
Eleito
chefs 5 estrelas pelo prêmio Bom Gourmet, Felipe Miyake está a frente do DUQ
Gastronomia, em Curitiba. Na cozinha, ele divide a responsabilidade com o sous
chef Guilherme Santoni, amigo de longa data e de algumas aventuras
gastronômicas: “Eu conheci o
Guilherme em 2005,
estudamos juntos, moramos juntos e trabalhamos juntos ao longo de todo esse
tempo. Nossa amizade ajuda na criação de novos pratos e nos processos da
cozinha. A gastronomia não é uma arte solitária. Na verdade, ela é a arte de
trabalhar em equipe”, afirma Miyake.
A
profissão de chef de cozinha exige várias características pessoais que vão
desde resiliência, paciência até habilidades de gestão e liderança. Apesar de
todo o glamour que envolve a profissão, o cotidiano desse profissional exige
muito de quem quer dominar a arte de cozinhar. “Eu tive a sorte de encontrar parceiros importantes ao
longo da minha carreira e isso foi crucial para o meu crescimento profissional
e também fez toda a diferença na hora de empreender. Ter pessoas que trabalham
e pensam junto com você é uma forma de potencializar as chances de sucesso”,
explica o chef Felipe Miyake.
O chef atento aos detalhes
Felipe
Miyake, nascido e formado em gastronomia em São Paulo, já é mais curitibano do
que paulista. Logo após a formatura, o chef foi em busca de novas experiências
no Pará, berço de uma culinária diferenciada e cheia de significado. Lá, Miyake
aprendeu a valorizar os insumos locais e fez uma imersão de 8 meses na cultura
brasileira. Trabalhou ao lado do chef Thiago Castanho, os dois são amigos de
faculdade. Desde o início da carreira, ainda na terra da garoa, o chef esteve
ao lado de grandes nomes da gastronomia, como o dos chefs Paulo Barros, Massimo
Barleti, Salvatore Loi e Laurent Suaudeau. Logo que desembarcou em Curitiba,
Felipe Miyake foi destaque antes mesmo antes de completar 30 anos. Eleito chef
5 Estrelas em 2017, 2018 e em 2023, Miyake coleciona mais prêmios, como o de
Chef do Ano (2019 Veja) e sempre figura nas listas de melhores chefes da
cidade.
Desde
março de 2023, está a frente da cozinha do DUQ que já coleciona prêmios pela
Carta de Vinhos, Carta de Bebidas e, claro, pela gastronomia. Miyake teve a
ideia de fazer justamente da cozinha o ponto central do seu restaurante. O
cliente tem a oportunidade de acompanhar o preparo dos pratos, já que a cozinha
é aberta e no meio do salão. Ou seja, uma experiência gastronômica completa.
DUQ Gastronomia
Endereço: Alameda Carlos de Carvalho, 360 – Centro,
Curitiba/PR
Horário: de terça a sábado a partir das 19h
Encomendas pelo whatsapp: (41) 98854-4751
Instagram: @duqgastronomia @felipemiyake
***Estacionamento conveniado no local
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